Jelang pembelajaran tatap muka yang akan direncanakan pada tanggal 1 Agustus 2020, Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau melaksanakan swab test untuk guru, pegawai sekolah dan para siswa di Sekadau.

Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau, Henry Alpius mengatakan pihaknya sudah melakukan swab test di SMAN 1 Sekadau dan SMPN 1 Sekadau kepada 650 guru dan rapid test para siswa maupun siswi.

“Swab dan rapid test untuk menjamin wacana membuka sekolah bagi guru dan tenaga pendukung serta siswa di sekolah, ujar Henry Alpius, saat pelaksanaan swab test di SMA Negeri 1 Sekadau, Selasa (28/7/2020)

Menurutnya Swab dilakukan bekerjasama dengan Puskesmas Sekadau Hilir yang dimulai pada senin (27/7/2020) di SMPN 1 Sekadau dan hari ini dilanjutkan di SMA Negeri 1 Sekadau. Kegiatan juga dimaksudkan dalam rangka menjaga Kabupaten Sekadau dalam zona hijau atau nihil kasus Covid-19.

“Kita sudah satu bulan lebih melaksanakan tracing dan kontak kasus, ternyata tidak ada ditemukan kasus baru, ini yang perlu kita pertahankan, katanya.

Henry menambahkan, pihaknya berencana mengadakan pelatihan dalam rangka sekolah menerapkan protokol kesehatan ketika aktivitas belajar mengajar sudah dimulai. Namun menurutnya wacana ini masih menunggu keputusan dari Gubernur Kalbar Sutarmidji.