PERINGATAN HARI PAHLAWAN 10 VOVEMBER 2017

SMAN 1 SEKADAU (10/11) – Hari Pahlawan yang jatuh pada tanggal 10 November 2017 di SMAN 1 Sekadau kembali diperingati seperti pada tahun tahun sebelumnya. Tahun ini mengangkat tema “Perkokoh Persatuan untuk Membangun Negeri”. Karena itu semua suguhan video mengangkat budaya daerah di Indonesia. Dengan beragamnya tampilan budaya daerah di nusantara ini dengan harapan, momentum peringatan tahun ini bisa membuat semakin bersatu padu membangun negeri.

Ketua panitia penyelenggara kegiatan Yosefis Leo, S.Pd mengatakan kegiatan tahun ini harus kita upayakan semeriah mungkin karena sesuai tema kita angkat budaya daerah agar siswa paham tentang arti kebhinnekaan di tanah air ini.

Kegiatan yang diperlombakan dalam rangka hari pahlawan diantaranya Lomba paduan suara, Lomba Senam Kesegaran Jasmani, Lomba fashion show, Lomba mengucapkan teks Sumpah Pemuda, Puncak acara: upacara 10 Nov 2017 di halaman SMAN 1 Sekadau

Perlombaan yang diselenggarakan juga bertujuan untuk menggali  kreatifitas siswa dan menyalurkan bakat serta minat mereka. Salah satu lomba yang diadakan adalah lomba paduan suara, dimana peserta dituntut untuk menyanyikan 1 lagu wajib dan 1 lagu daerah. Untuk lagu daerah, peserta diperbolehkan memilih lagu daerah dari seluruh nusantara. Hal ini bertujuan agar terpupuk rasa nasionalisme bukan primordialisme.

Keterbatasan peralatan dan anggaran bukan menjadi alasan bagi siswa SMA Negeri 1 sekadau untuk tidak dapat berkreasi. Justru keterbatasan ini  mendorong siswa siswi untuk dapat melakukan inovasi dan kreasi . Contohnya peserta dari kelas 12 IPS yang membuat sendiri peralatan musik dari kaleng2 dan botol2 bekas.

Untuk kedepannya acara seperti ini akan terus dilakukan agar terbentuk karakter siswa yang memiliki jiwa nasionalis, kreatif dan mandiri

Post comment